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I migliori barbecue da giardino: le nostre 8 scelte e recensioni

Quando il sole splende e le temperature sono miti, non c’è nulla di più piacevole che organizzare una grigliata nel giardino o sul terrazzo, non è vero?

Alcuni dicono che l’elemento chiave sia una carne perfettamente affumicata, altri che le verdure grigliate a puntino siano la chiave per godersi la giornata.

Quale che sia la risposta giusta (secondo noi… entrambe!), è sicuramente fondamentale scegliere il modello di barbecue più adatto alle nostre esigenze.

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Nell’articolo che segue, troverete una lista dei migliori barbecue insieme a una serie di considerazioni tecniche importanti da tenere a mente prima di effettuare l’acquisto. Così da potere rispondere alla fatidica domanda: quali sono i migliori barbecue da giardino? E quali dovrei comprare?

Continuate a leggere!

(E non dimentichiamoci che un barbecue può anche fare da elemento di arredo. Ma prima bisogna aver decorato ed arredato per bene il proprio giardino).

1. Il Migliore

SCELTA MIGLIORE

Campingaz Texas Revolution Grill

  • Combustione : Gas
  • Peso : 29,5 kg
  • Dimensioni : 80 x 33,5 x 40 cm

Ebbene si: secondo noi tra i migliori barbecue in circolazione c’è questo modello a gas (ma non sarà l’unico di questa lista). Il barbecue Campignaz di TRG ha due bruciatori in acciaio alluminato con una potenza di 8,2 kW, e un terzo bruciatore laterale da 2,3 kW per riscaldare salse o contorni.

Le sue opzioni di cottura includono una griglia in ghisa (55 x 33 cm) e una grata riscaldata estesa per una distribuzione uniforme del calore. È adatto alle pietre laviche per una cottura omogenea e per proteggere dal grasso che cola.

Non solo: ha un coperchio in acciaio con finestra e termometro per grigliare anche in modo indiretto! È dotato inoltre di un pratico scaffale laterale pieghevole, di rotelle bloccabili e di un ampio spazio nella zona inferiore per stoccare attrezzi o altre cose utili alla vostra grigliata.

Con un peso di 29 kg, è facile da trasportare e offre una soluzione completa per le grigliate all’aperto. Come potevamo non metterlo in cima alla nostra lista?

PRO

  • Prestazioni elevate
  • Distribuzione uniforme del calore
  • Facile da spostare

CONTRO

  • Consumo di gas: Il barbecue ha un consumo di gas di 546 + 167 g/h, potrebbe essere considerato relativamente elevato per alcuni utenti

2. Il migliore a carbone

PER GRIGLIARE A CARBONE

Tepro 1164 Barbecue a carbone

  • Combustione : Carbone
  • Superficie griglia : 54 x 24 cm
  • Colore : Antracite

Molti avranno storto il naso nel vederci aprire la lista dei migliori barbecue da giardino con uno strumento a gas. I puristi della grigliata pretendono che si usi il carbone!

Per loro, Il barbecue Tepro 1164 dispone di una griglia smaltata removibile con una superficie di circa 56 x 41 cm e una superficie di riscaldamento di circa 54 x 24 cm. Non vastissima, anzi, quindi non adatta a grigliate abbondanti, ma più che sufficiente per le vostre grigliate standard in famiglia.

Il coperchio è dotato di un manico in acciaio inossidabile e di un termometro integrato. Dispone anche di un ripiano laterale ribaltabile con 4 ganci per posate. La capacità massima di carbone è di 1,35 kg e il tempo di montaggio è stimato tra 20 e 30 minuti.

Le istruzioni però sono disponibili solo in inglese e tedesco: se siete dei grigliatori professionisti la cosa potrebbe non rappresentare un problema, per tutti gli altri… munitevi di google translate!

Va da sé che Il barbecue deve essere utilizzato esclusivamente con carbonella o bricchetti di carbone per garantire la sicurezza e l’efficacia della grigliata.

PRO

  • Ampia superficie di cottura
  • Coperchio con termometro
  • Facile da montare

CONTRO

  • Capacità di carbone limitata: La capacità massima del carbone di 1,35 kg potrebbe risultare insufficiente per grigliate particolarmente lunghe

3. Il migliore elettrico

IL MIGLIORE ELETTRICO

Steba VG 350 BIG Barbecue elettrico

  • Materiale: Metallo
  • Dimensioni articolo: 107 x 57 x 67 cm
  • Colore: Nero

Altra soluzione che potrebbe fare storcere il naso ai puristi, ma parliamo di un prodotto molto ben progettato e pensato, e quindi costoro ci scuseranno se, tra i migliori barbecue da giardino, andiamo ad inserire una soluzione elettrica.

Il barbecue elettrico Steba VG 350 Big infatti è un modello esteticamente gradevole e anche compatto, dalle dimensioni di 67 x 57 x 107 cm e dalla potenza massima di 2200 watt.

Disponibile solo nel colore nero, questo barbecue è dotato di una vaschetta apposita per raccogliere il grasso che cola durante la cottura, e dei una griglia antiaderente che consente di cuocere riducendo l’uso dei condimenti.

Lo consigliamo in quanto la griglia è realizzata in un materiale antiaderente, il coperchio è dotato di un indicatore di temperatura e l’assemblaggio e i materiali sono di buona qualità.

È vero, è elettrico, ma per i meno esperti nell’arte del barbecue questo aspetto sarà un vantaggio e non un punto debole!

PRO

  • Temperatura regolabile
  • Consumi elettrici ridotti
  • Facile da pulire

CONTRO

  • Per una buona cottura bisogna necessariamente tenere chiuso il coperto altrimenti la cottura non risulta uniforme

4. Il secondo migliore a gas

PER GRIGLIARE A GAS

Campingaz Adelaide 3 Barbecue a Gas 

  • Materiale : Metallo
  • Dimensioni articolo : 80 x 50 x 20 cm
  • Colore : Antracite

Ancora in zona gas, ancora un barbecue che spicca per soluzioni interessanti. Parliamo del barbecue a gas Campignaz Adelaide 3, una soluzione a gas di alta qualità e potente con tre bruciatori in ghisa da 14 kW, dotata di un grill e una piastra in ghisa smaltata, ideale per barbecue di ogni genere grazie alle molteplici opzioni di cottura.

Il design elegante è completato da un carrello in legno di acacia con due scaffali laterali, che offrono un comodo spazio per appoggiare cibo e utensili. La griglia è facile da accendere grazie all’accensione piezoelettrica e può essere spostata e conservata facilmente grazie alle ruote bloccabili.

Le specifiche includono una superficie di cottura abbastanza generosa, un’altezza di cottura di 85 cm, un consumo di gas di 1019 g/h e un peso… beh, piuttosto abbondante, di 45 kg.

PRO

  • Ampia superficie di cottura
  • Materiali resistenti
  • Facile da pulire

CONTRO

  • Peso: Con un peso di 45 kg, questa griglia potrebbe risultare pesante e meno portatile per alcune persone.

5. Il migliore multifunzione

LA SCELTA MULTIFUNZIONE

TecTake BBQ Barbecue Smoker a Carbonella

  • Combustione : Carbonella
  • Dimensioni articolo : 67 x 115 x 117 cm
  • Peso : 14 kg

Quando si parla di multifunzione si pensa spesso a prodotti ad alta tecnologia, con chip, schermi, tastini… ma ovviamente, nel mondo del barbecue nulla di questo ha spazio (non ancora almeno!).

E di multifunzione parliamo nel momento in cui vi citiamo questo TecTake, barbecue che è in realtà un grill multifunzionale: è ideale per grigliate, per cotture e anche per affumicature! Ha un termometro posizionato sul lato superiore per monitorare la temperatura, mentre l’alimentazione e lo scarico dell’aria sono regolabili, per un controllo estremamente preciso della cottura.

Il grill dispone di un supporto di legno sul lato anteriore, che può essere utilizzato come piano d’appoggio o per tenere a portata di mano gli utensili da cucina durante la preparazione dei cibi

Insomma, una soluzione per veri esperti della grigliata, che sanno quando è il momento di grigliare, quando è quello di cuocere e quando invece è ideale procedere con una bella affumicatura.

Consigliato per virtuosi e creativi del BBQ: le vostre grigliate non saranno più le stesse!

PRO

  • Versatile
  • Termometro regolabile
  • Facile da spostare

CONTRO

  • Manutenzione: La pulizia e la manutenzione di un grill multifunzionale potrebbero richiedere più attenzione e tempo a causa delle sue diverse parti e funzioni.

6. Il migliore tecnologico

SCELTA TECNOLOGICA

Sochef Saporillo Barbecue

  • Sistema di cottura : Pietra lavica
  • Dimensioni articolo : 46 x 125 x 103 cm
  • Peso : 19,5 kg

Veniamo adesso a qualcosa dall’aspetto futuribile, che fa intuire come in fondo un po’ di tecnologia, a dispetto di quanto abbiamo detto prima, sia destinata a farsi strada nel mondo dei barbecue.

Ma niente paura, non stiamo ancora parlando di smart barbecue, ma semplicemente del Sochef Saporillo barbecue a gas, con il sistema di cottura a pietra lavica e dotato di bruciatori in acciaio inossidabile, con una potenza di 7,2 Kw, per una cottura ottima e uniforme.

Dispone di ripiani laterali pieghevoli e di una griglia smaltata di dimensioni generose (50,6×35,6 cm) per cucinare vari alimenti contemporaneamente. L’indicatore di temperatura aiuta a monitorare la calura della pietra, e il telo copri bombola protegge il serbatoio del gas.

In sintesi, è un’opzione pratica, sicura ed efficiente per cucinare all’aperto, e può garantire ottimi risultati nella preparazione di diversi piatti. Consigliato!

PRO

  • Cottura uniforme
  • Potenza elevata
  • Versatiltà

CONTRO

  • Peso e ingombro: A causa della presenza della pietra lavica e dei bruciatori, il sistema potrebbe risultare piuttosto pesante e ingombrante

7. Il migliore Made in Italy

SCELTA MADE IN ITALY

Cruccolini Barbecue a Carbone e Legna

  • Sistema di cottura : Carbone
  • Dimensioni articolo : 70 x 48 x 91 cm
  • Peso : 30,5 kg

Quando si parla di cucina, bisogna sempre sentire noi italiani prima! E in effetti noi italiani amiamo il barbecue a carbone. Quindi vi consigliamo un bel barbecue a carbone e vi diremo di più, prodotto in Italia!

Il barbecue a carbone Cruccolini è infatti un prodotto di alta qualità costruito interamente in Italia. Realizzato con materiali resistenti e affidabili, questa griglia offre una soluzione ideale per la cottura di alimenti all’aperto.

Le sue altezze di cottura regolabili consentono di personalizzare il livello di calore e di ottenere risultati culinari perfetti per ogni tipo di pietanza. Che si tratti di carne, pesce, verdure o altro, questa griglia offre la versatilità necessaria per cucinare una vasta gamma di delizie (ovviamente sempreché il cuoco sia all’altezza!).

Il montaggio della griglia è semplicissimo e richiede solo l’uso di 4 viti. Grazie a un design ben pensato, il processo di assemblaggio risulta rapido e privo di complicazioni. Per godersi la propria grigliata subito, insomma.

Inoltre, il sistema di raccolta grassi aiuta a mantenere la pulizia della griglia e a rendere il processo di pulizia molto più agevole. In modo simile, il cassetto di raccolta cenere permette di eliminare facilmente i residui dopo l’uso, mantenendo l’area di cottura in ordine e igienica.

Conclusioni? Se siete puristi del barbecue a carbone, questo fa per voi!

PRO

  • Durata e resistenza
  • Made in Italy
  • Versatiltà

CONTRO

  • Costo: Le griglie in acciaio inossidabile di alta qualità tendono ad avere un costo maggiore rispetto ad altre opzioni disponibili sul mercato.

8. Il migliore rapporto qualità/prezzo

MIGLIORE PER QUALITÀ-PREZZO

Weber Compact Kettle Barbecue a Carbone

  • Sistema di cottura : Carbone
  • Dimensioni articolo : 53 x 54 x 88 cm
  • Peso : 4 kg

Per coloro che desiderano acquistare un barbecue da giardino ma dispongono di uno spazio limitato, una valida opzione da considerare è il Weber 1221004 Compact Kettle. È un barbecue a carbonella che ha dimensioni compatte di 53 x 54 x 88 centimetri. Inoltre, grazie alle due ruote incorporate, risulta essere facile da trasportare e spostare all’interno del giardino o terrazzo.

Il design è in porcellana smaltata di colore nero, e conferisce un aspetto elegante e resistente al prodotto. Inoltre, il coperchio incluso permette di chiudere il barbecue durante la cottura, consentendo una maggiore versatilità nella preparazione di vari piatti (un tocco di affumicatura, magari?).

Il vantaggio di questo modello è il buon rapporto qualità/prezzo: le prestazioni sono soddisfacenti, l’estetica gradevole e ve lo portate a casa senza dover spendere una fortuna.

Inoltre, la presenza di un piccolo vassoio raccogli cenere permette di utilizzare il barbecue anche in spazi più limitati come balconi o terrazzi, senza preoccuparsi di sporcare l’ambiente circostante.

PRO

  • Dimensioni compatte
  • Facile da spostare
  • Design elegante

CONTRO

  • Smalto delicato: lo smalto esterno potrebbe graffiarsi facilmente durante spostamenti o cotture, rovinandone l’estetica

Tipologie di barbecue

La maggior parte dei barbecue si divide sostanzialmente in 3 categorie:

Barbecue a carbone: I barbecue tradizionali, tipici degli Stati Uniti, sono caratterizzati da una cottura a fuoco molto lento, che produce una notevole quantità di fumo. Questo metodo permette di ottenere carni e pesci affumicati con un gusto unico e distintivo. Le strutture di questi barbecue a carbone di solito sono abbastanza ingombranti, poiché sono composte dalla griglia e dal braciere. La griglia può essere regolata per ottenere il grado di cottura desiderato. Inoltre, alcuni modelli possono avere un contenitore per l’acqua, che aiuta ad assorbire il fumo e gli odori durante la cottura.

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Barbecue a gas: I barbecue a gas presentano delle somiglianze con quelli a carbone, ma si differenziano per la sostituzione del braciere con un piano cottura dotato di uno o due bruciatori. Questo piano cottura può essere posizionato sotto la griglia o più comunemente ai lati. La griglia di questi modelli è realizzata in pietra lavica. Grazie alla possibilità di regolare la fiamma, è possibile ridurre la produzione di fumo durante la cottura.

Barbecue elettrici: I barbecue elettrici rappresentano la fascia di prezzo più alta, poiché oltre a consumare più energia, sono anche caratterizzati da un maggiore livello di tecnologia. Questi modelli sono particolarmente amati da coloro che non dispongono di uno spazio all’aperto ma desiderano comunque godersi le grigliate. Essi sono di dimensioni ridotte, essendo dotati esclusivamente di una griglia. Anche se il sapore ottenuto non è identico a quello dei metodi tradizionali, i barbecue elettrici sono perfetti per l’uso in casa, per il campeggio e per essere portati in viaggio.

Come scegliere i migliori barbecue da giardino

Per scegliere il barbecue ideale, è essenziale considerare non solo il metodo di cottura desiderato, ma anche aspetti come la dimensione e la tipologia della superficie di cottura, la struttura del barbecue, la facilità d’uso e le varie funzioni disponibili.

Superficie di cottura

La dimensione della griglia è direttamente proporzionale alla quantità di cibo che si può cucinare contemporaneamente. I barbecue a carbone, che solitamente sono i più grandi, hanno la capacità di cuocere fino a 30 hamburger contemporaneamente.

Tuttavia, se si ha la necessità di cucinare per poche persone e non con frequenza elevata, le griglie elettriche potrebbero essere una scelta adeguata.

Struttura e praticità d’uso

I barbecue classici hanno una griglia singola, ma alcuni modelli offrono spazi aggiuntivi per la cottura e la preparazione dei cibi. Ad esempio, potrebbero avere una griglia secondaria rialzata per cuocere il doppio delle porzioni o un fornello laterale per cucinare contorni.

Alcuni modelli includono anche piastre per la cottura di formaggi o carni senza osso. Inoltre, possono avere piani d’appoggio reclinabili o a scomparsa, ganci per gli utensili e un vano inferiore per riporre accessori e condimenti. Tutto ciò consente di organizzare meglio gli strumenti e rende la preparazione delle grigliate più efficiente.

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Materiali

La scelta dei materiali è un aspetto fondamentale da considerare. Per la struttura del barbecue, è essenziale optare per un materiale resistente e solido, e l’acciaio inox è generalmente la scelta preferita.

Per quanto riguarda le griglie, sia quelle in acciaio inox che quelle in ghisa sono ben apprezzate. L’importante è assicurarsi che le griglie siano resistenti alla ruggine, non si deformino e siano in grado di sopportare il peso della carne durante la cottura.

FAQ sui migliori barbecue da giardino

Quale Barbecue può essere considerato il migliore?

Il barbecue a carbone e quello a gas sono due delle tipologie preferite per cucinare cibi alla griglia. Il barbecue a gas offre una cottura ottimale ma può mancare di croccantezza nei cibi, mentre il barbecue a carbone è considerato il miglior strumento per cucinare grazie al suo sapore affumicato e all’esperienza coinvolgente del processo di cottura. Quest’ultimo esalta e mantiene i sapori e la consistenza dei cibi, rendendo l’esperienza culinaria più prelibata. La scelta tra i due dipende dalle preferenze personali e dall’esperienza di cottura desiderata.

Quale è il modo più semplice per accendere la carbonella?

Per accendere velocemente la carbonella, si consiglia di utilizzare cubetti accendi-fuoco, ma è importante rimuoverli prima di iniziare a cucinare i cibi per evitare di alterarne il sapore. Posizionando i cubetti su uno strato di carbonella alto fino a 5 cm e utilizzando un fiammifero, si possono creare punti di areazione per far infiammare la carbonella.

Nei barbecue a carbone, è possibile regolare l’accensione aprendo i cassetti di ventilazione o le valvole. La cottura dei cibi dovrebbe avvenire quando la carbonella si è coperta di cenere. Per spegnere la brace, basta chiudere le valvole di ventilazione per bloccare l’ossigeno e spegnere il fuoco. Questo aiuta a controllare meglio la temperatura durante la grigliata

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Quale è il miglior gas da impiegare per i barbecue?

Per utilizzare i barbecue a gas in modo sicuro, è necessario collegarli a una bombola di gas con un attacco specifico e un regolatore di pressione. Le bombole da 3 a 10 kg contenenti butano o propano sono adatte per l’accensione del barbecue senza richiedere modifiche alla struttura.

Il propano è il gas più diffuso poiché può resistere a temperature molto basse, mentre il butano gela a 0°C. La scelta tra i due dipende dalle condizioni climatiche e dalla sicurezza d’uso.

Altri tipi di gas non sono consigliati e difatti non vengono solitamente prodotte bombole con gas diversi. Le bombole da cucina infatti, diversamente da quanto si pensa, non sono piene di gas metano, ma di una miscela di gas propano e butano.

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